Расследование мексиканской группировки Los-Santos Vagos
ДЕНЬ 1
Сан-Андреас. Май 2025 года.
Солнце палило беспощадно. Асфальт в гетто плавился под подошвами, воздух был грязный — пахло перегретым металлом, выхлопами и мусором. На стенах — граффити: жёлтые «Los-Santos Vagos» и синие «Varrios Los Aztecas». Два цвета и две банды. Одна война.
В небе гудел вертолёт. Подростки в банданах перебегали по переулкам, где-то в подворотне хлопнули два выстрела и тут же стихли.
Собрание в отделе СИД.
Август Дриммур - глава отдела СИД, стоял у доски, утыканной распечатками: фотографии, спутниковые снимки, схемы районов и имена. Его голос нарушал тишину в кабинете.
Команда первая — Ацтеки. Вторая — Вагос. Третья — поддержка.
Он бросил взгляд на Тересу и Фалька. — Альварес. Стормвуд. Ваша цель — Los Santos Vagos. Ликвидируете — получите премию. Нет — будете мыть полы в участке.
Тереса, кивнула коротко, а Фальк стоял, скрестив руки. Его взгляд был холодным и точным.
Вопросы? — спросил Август.
Фальк ткнул пальцем в карту.
Почему Вагос снова активизировались? Их же прижали в прошлом году.
Внутренний раскол. Часть ушла к Ацтекам, теперь воюют за территории. Ваша задача — добить тех, кто остался.
Бар «Медуза»
Деревянные стены, пыль на бутылках и запах кофе. Тереса села у окна, держа сумку на коленях. Она достала из неё блокнот, в котором уже были намечены заметки. Фальк сел напротив, заказал два эспрессо.
Итак, Тереса. — произнёс он, разминая шею. — Каков наш план?
С архивов. Проверим, не вернулись ли они на старую базу. Потом допросы. Бывшие подельники могут знать больше, чем кажутся.
Видел одного на рынке, — Фальк прищурился. — Жёлтая бандана, шрам через бровь. Приторговывает всяким. Проверить стоит — может, не только фруктами.
Записала. — Тереса быстро вывела в блокноте: «Рынок. Жёлтая повязка». — Подключим КИРГ. Камеры, трекинг, наблюдение.
Нам также могут понадобиться люди из ОПРа. — Фальк допил кофе и встал. — Как минимум - узнать у них информации о работе под прикрытием в то время, когда мы будем наблюдать.
Да, хорошая. — произнесла немного задумчиво. — Поговорим с другими агентами.
Ладно, пойдем, — сказал Фальк, вставая со стула. — Архивы не любят ждать.
Полевой офис СИД гудел, как улей. Тереса листала папку с грифом «LSV: 2018–2024».
Вот, — сказала она, указывая на снимок. — Их старая база. Церковь в Джефферсоне.
Фальк наклонился.
Думаешь, они вернулись?
У нас есть только один способ узнать это.
Спутниковые снимки подтвердили: те же контейнеры, сетчатый забор с колючей проволокой, надпись «Los-Santos Vagos» на стене. Запись с вертолёта: группа в жёлтых банданах беседует между собой.
Наглецы, — буркнул Фальк. — Даже не скрываются.
Или уверены, что мы их не тронем, — Тереса щёлкнула папку. — Но мы тронем.
Такси везло её через ночной Лос-Сантос. Гетто сверкало старыми вывесками и фонарями. Дети гоняли мяч, женщины стирали на верандах, в переулках — перешёптывались торговцы.
Телефон завибрировал.
«Завтра вечером. Бар. Появились детали. — Ф.»
Тереса посмотрела на экран, потом — в окно. Сквозь стекло она видела улицы, людей. Всё в этом городе было будто бы знакомым… но каждый день — немного другим.
ДЕНЬ 2
Бар озарился теплыми лучами солнца. Многие заходили сюда пообедать или просто выпить чашечку кофе. В углу сидели агенты: Искра, Страж и Спутник.
Тереса — это Тэд, — взгляд Фалька был сконцентрирован на силуэте Тэда, — Я поговорил с ним, он готов работать с нами.
Кхм.. Хорошо. — улыбнувшись, сказала Тереса, — Значит ввиду его в курс дела. У нас крупное расследование — группировка мексиканцев в гетто. Они вернулись и продолжили свою деятельность.
Во время речи Искры, Страж осматривал, сидящих за другими столами, посетителей.
Так вот, у них что-то случилось и они разбились на две части. — продолжая смотреть в глаза Тэда, с серьёзным видом, — Отделившаяся часть, заняла синий цвет.
Я рад, что вы доверяете мне. Латиносы.. — я никогда им не доверял. — задумавшись перебил Тэд, — Рад, что расследую с вами это дело.
Нам нужно в кратчайшие сроки собрать всю информацию о них, — сказал Фальк, переведя взгляд на Тэда, — Поехали к рынку, есть там один тип, допросим его.
Покинув бар, Агенты сели в машину и отправились на Центральный рынок в Лос-Сантосе.
Рынок в Лос-Сантосе кипел жизнью. Воздух был густой от запахов фруктов, бензина и дешёвых духов.
Тереса стояла у стены, притворяясь прохожей. Солнцезащитные очки, в руке пластиковая бутылка с водой. Рядом Фальк жевал жвачку, поглядывая на толпу.
Вон он, — негромко сказал он, кивая на мужчину в жёлтой бандане.
Рядом с лавкой стоял парень, нервно поглядывая по сторонам.
Кто это? — Тереса скользнула взглядом, делая вид, что выбирает фрукты.
Сэм Даркнесс. Его часто видели в окружении жёлтых. Пару раз попадал в дела с оружием, но выкручивался. Скользкий тип на самом деле.
В переулке было душно, пахло тухлым мусором. Сэм прижался к стене. Справа - Фальк, Слева — Тереса. Она нажала кнопку на диктофоне.
Даркнесс, — голос Фалька был безэмоциональный. — Ты знаешь, зачем мы здесь.
Сэм заволновался, пытаясь найти путь для побега, но стены были слишком близко.
Я… я ничего не делал!
Не ври, — Тереса сделала шаг ближе. — Пять раз в наших отчётах рядом с Латиносами. Мы можем взять тебя, ну или твоего брата. Выбирай.
Он сглотнул. По его лицу стекал пот.
Что вы хотите?
Информацию, — сказал Фальк. — Где они прячутся? Кто у них главный? Давай за нами, в машину. Там все и расскажешь.
Фальк взял Даркнесса за предплечье, ведя того к машине.
Сэм колебался. Сев в машину тихо сказал:
Для начала я хочу, чтобы вы защитили моего товарища — Сэма Маквуда.
Мы можем это организовать, — сказал Фальк, переглянувшись с Тересой, — только если он практически не будет нарушать закон, тогда мы сможем и срок ему уменьшить, и выйти сможет по УДО.
Поехали в бар, — грозно сказал Тэд, — поговорим в более приятной атмосфере.
Приехав в бар, вошедшие заняли место в углу бара, заказав кофе, продолжили разговор:
Кто у них лидер? — спросила она, не выключая запись.
Вит Чер. Приезжает по средам, на чёрном джипе. И ещё… — Сэм опустил глаза. — У них контакт с арабами. Через порт гонят оружие.
Фальк схватил его за куртку.
Врёшь! - Фальк схватил того за куртку.
Я не вру! — выдохнул Сэм. — Обещайте, что с моим другом все будет в порядке и я постараюсь найти для вас всю информацию. Клянусь.
Продолжая диалог, Сэм рассказал, что группировка занимается торговлей наркотическими веществами. Также пообещал найти лабораторию и рассказать об её местоположении агентам. Подписав все нужные документы, Сэма отпустили.
В баре «Медуза» было полутемно. Вентилятор на потолке гудел, над стойкой мерцала лампа. Тереса сидела с ноутбуком, переписывая заметки в журнал. Рядом стоял Тэд. Перед ним на столе лежали спутниковые снимки, фотографии с рынка и план района.
Церковь — гнездо, — говорил Фальк. — В среду Вит Чер появится. Нужны камеры, нужно наблюдение.
Тэд уставился на фотографию, где крыша церкви отсвечивала солнечным бликом.
Церковь… Грехи под алтарём. Классика.
Не философствуй, — Фальк кинул ему ключи. — Завтра начнём. Главное — не спугни.
Тереса сделала последнюю запись:
15.05.2025.
Источник подтвердил: база LSV — церковь в Джефферсоне.
Связь с арабскими поставщиками оружия.
Лидер — Вит Чер.
Активность: среда. Начать наблюдение.
Она закрыла журнал, перевела взгляд в окно. Снаружи стояла городская атмосфера, даже ночью в городе полно, куда-то активно идущих, людей. Над городом медленно собирались тяжёлые серые тучи.