- 2
- 2
- 3

Итак, меня зовут да ладно, *посмеиваясь*..ты и так знаешь меня..но для честности картины..Зови меня просто Папа или Дед, если я совсем развалюсь к тому времени. Сейчас я сижу у окна, попиваю чай с лимоном, раньше пил кое-что покрепче, но об этом позже, и смотрю, как маленькие птички дерутся за крошки на подоконнике. Забавно, правда? Они такие маленькие, а дерутся, как будто от этого зависит их жизнь. Впрочем, для них, наверное, так и есть.
Знаешь, я вырос не в самых лучших условиях. Бедность – штука противная, она липнет к тебе, как грязь к ботинкам. Но я рано понял, что никто не придет и не сделает мою жизнь лучше. Поэтому я начал крутиться чтобы самоутвердится и вылезти из той самой грязи. Работал где только мог: разносил газеты, мыл машины, даже помогал старому сапожнику чинить обувь. Он, кстати, был очень ворчливым, но добрым дедулей. Всегда угощал меня пирожками с капустой. Эх, где же ты сейчас, старый ворчун?
*Затягиваюсь сигаретой* Наверное я к моменту, когда ты это читаешь всё еще не бросил курить? Да, знаю, вредно. Но иногда так хочется просто выдохнуть дым и посмотреть, как он растворяется в воздухе. Как будто вместе с ним уходят и все мои проблемы. Хотя, конечно, это самообман...нет ничего вреднее чем сами люди..Ну так о чем это я..

Помню, как однажды, мне было лет семь, я решил заработать немного денег. Увидел, как соседские мальчишки продают яблоки, собранные в заброшенном саду. Я тоже пошел туда, набрал целую корзину и встал на углу улицы. Руки замерзли, щеки горели от ветра, но я стоял, предлагая прохожим свои яблоки. К вечеру я продал почти все. Вернулся домой с горстью монет, которые отдал маме. Она посмотрела на меня, глаза наполнились слезами. Обняла крепко-крепко и прошептала: "Спасибо, сынок. Ты у меня настоящий мужчина". Эти слова согрели меня лучше любого одеяла и ещё надолго запали в голове. Отец..твой дедушка Ричальд тоже видел мои старания. Он не говорил много, но его взгляд говорил сам за себя. Помню, как однажды, после тяжелой смены, он сел рядом со мной, когда я чинил старую тележку. Он молча наблюдал, а потом взял у меня молоток и показал, как правильно забивать гвоздь. Это был один из самых ценных уроков в моей жизни. Не только о том, как чинить тележку, но и о том, как быть самостоятельным мужчиной...

Жара Флориды липла ко мне, как вторая кожа, когда я впервые увидел её. Хлоя. Она стояла у шкафчика, смеясь над чем-то, что сказал ей какой-то придурок из футбольной команды. Её волосы, цвета мёда, ловили солнечные лучи, и в этот момент я понял, что мир, который я знал, немного изменился.
Я был типичным подростком, зарывшимся в книги и философские вопросы, на которые у меня никогда не было ответов. Что есть реальность? Есть ли у нас свобода воли, или мы просто марионетки судьбы? Хлоя, с её заразительным смехом и беззаботной энергией, казалась полной противоположностью моим мрачным размышлениям.
Я начал совершать глупости, чтобы привлечь её внимание. Однажды я попытался жонглировать яблоками в столовой и, конечно же, уронил их все к её ногам. Она засмеялась, и это был самый прекрасный звук, который я когда-либо слышал. Я краснел, как помидор, но продолжал нести всякую чушь, надеясь, что она не заметит, как сильно я нервничаю.
Мы начали проводить время вместе. Ходили в кино, гуляли по пляжу, болтали обо всём и ни о чём. Я рассказывал ей о своих философских бреднях, а она просто слушала, иногда задавая вопросы, которые заставляли меня задуматься ещё глубже. Она не пыталась меня изменить, она просто принимала меня таким, какой я есть.
Я помню, как однажды мы сидели на пирсе, смотрели на закат, и я набрался смелости, чтобы взять её за руку. Её пальцы были тёплыми и мягкими. В тот момент я почувствовал, что всё возможно. Что я могу быть кем угодно, делать что угодно, пока она рядом.
Но, как это часто бывает в жизни, всё пошло не так, как я планировал. Её отец получил новую работу, и они должны были переехать в Калифорнию. В другой штат. Другой мир.
Я помню день, когда она сказала мне об этом. Мы сидели в её машине, и она плакала. Я пытался быть сильным, говорил, что всё будет хорошо, что мы будем поддерживать связь. Но внутри меня всё рушилось. Она уехала. И вместе с ней ушла часть меня...

В целом, я был неплохим парнем. Со мной легко было найти общий язык, я всегда старался помочь, если кто-то просил. Но вот в их тусовки я не вписывался. Каждую пятницу они звали меня в какой-нибудь клуб или бар, но я всегда отказывался. Алкоголь казался мне пустой тратой времени и денег. Да и, честно говоря, после расставания с Хлоей, мне вообще никуда не хотелось.

Первый бой Я помню все в мельчайших деталях. Страх, адреналин, грохот взрывов, крики раненых. Я был парализован ужасом, но что-то внутри меня заставило двигаться, стрелять, защищать своих товарищей. В тот день я убил не человека, я убил в себе ребёнка..

После войны я чуть не потерял себя, я помню то время.. Я сидел на краю кровати, глядя в окно на серое небо. Время от времени я поднимал стакан с виски, но каждый глоток лишь усиливал ту пустоту, что заполнила меня после войны. Я не знал, как жить дальше. Каждый день был похож на предыдущий: я просыпался, пил, смотрел телевизор, снова пил. Я потерял себя. Воспоминания о том, как я держал в руках оружие, как спасал своих товарищей, смешивались с образами тех, кого не смог спасти. Я чувствовал себя призраком, бродящим по этому миру, не имея права на счастье...Но однажды, в баре, где я часто проводил вечера, я увидел её...Да, твою маму...Анну..Она сидела за столиком, смеясь с друзьями, её смех звучал как музыка. Я не знал, что меня толкнуло подойти к ней, но, кажется, это было единственное правильное решение за долгое время. Мы неловко познакомились и разговорились, и я почувствовал, как что-то внутри меня начинает меняться. Она не боялась задавать вопросы, не отстранялась, когда я говорил о своих демонах.
С каждым нашим свиданием я всё больше открывался ей. Она была терпеливой, понимала, что я не могу просто забыть. Мы гуляли по парку, и я чувствовал, как её рука в моей даёт мне силы. Она не пыталась меня изменить, просто была рядом, и это было достаточно. Я начал замечать, как мир вокруг меня снова обретает краски. Я начал выходить из дома не только за выпивкой, но и за продуктами, чтобы приготовить ей ужин. Я даже записался в спортзал, чтобы хоть как-то занять себя и выплеснуть накопившуюся энергию.
Однажды, когда мы сидели на берегу озера, она взяла мою руку и сказала: "Я знаю, что тебе тяжело. Но ты не один. Я буду рядом, пока ты не перестанешь видеть только тени". Её слова прозвучали как обещание, как клятва. И я поверил ей...Я начал посещать психолога, чтобы разобраться с посттравматическим синдромом. Это было тяжело, болезненно, но я знал, что должен это сделать. Я рассказывал о своих кошмарах, о чувстве вины, о страхе. И постепенно, шаг за шагом, я начал освобождаться от этого груза. Она была и есть моей опорой, моим якорем. Она научила меня снова видеть красоту в простых вещах: в закате, в улыбке ребенка, в запахе свежескошенной травы. Она научила меня жить заново...
Анна конечно, говорит, что я слишком строг к себе, говорит, что я заслужил право на счастье. Может, она и права. Но как-то не получается у меня просто взять и расслабиться. Все время кажется, что вот-вот что-то случится. Что мир снова рухнет.

А еще я начал писать.. Да, вот так вот. великий Хью.. солдат, алкоголик и писатель. Звучит как начало плохого романа, правда? Но мне это помогает. Выплескиваю на бумагу все, что накопилось внутри. Все эти воспоминания, страхи, надежды... Анна говорит, что у меня талант. Говорит, что я должен опубликовать свои рассказы. Но я пока не готов. Слишком личное, но для тебя..почему бы и нет?..
Что-ж, я наверное смог занять твоё время..рассказал пусть и не всё, но основное из моей жизни...спасибо тебе за то что ты существуешь в моей жизни, и сейчас когда я здесь, снова защищаю свою родину, я знаю что дома меня ждут два светлых человека. Пообещай себе взять уроки из этого текста и думать лишь холодной головой. Люблю тебя, твой отец.
Последнее редактирование: